Mejicano Ramos Herrera y la guatemalteca Victoria Vides Vencedores en Centroamericano y del Caribe de Duathlon

El mejicano Ramos Herrera y la guatemalteca Victoria Vides se erigieron como los grandes protagonistas del Campeonato Centroamericano y del Caribe de Duathlón disputado en la ciudad de Palmira sobre un exigente recorrido de 10 kilómetros de atletismo, 40 de ciclismo y un cierre con un segundo tramo de 5 kilómetros de atletismo.

En una demostración de poderío el campeón panamericano de Duathlón Ramos Herrera de México dominó categóricamente a duatletas de 11 países dejando en el segundo lugar al colombiano Hernán Rubiano a quien aventajó por 1 minuto y 11 segundos y sobre el Venezolano Joan Valencia con diferencia de 2 minutos 45 segundos.

En sub. 23 varones el dominio fue para Venezuela que hizo la primera y segunda posición con Erick Peña (1:52:03) y Darwin Villalta superando al colombiano del registro del Valle del Cauca Jonathan Daza que fue tercero.

La gran sorpresa de la competencia fue la guatemalteca Victoria Vides (2:06:37) que compitiendo en la categoría sub. 23 logró en el remate derrotar por 9 segundos a la venezolana Keyni Urbina quien había liderado toda la competencia y por 1.42 a la colombiana Lina Raga que fue tercera. El alto ritmo de estas competidoras les permitió mejores registros que las damas elite en donde la colombiana Mónica Calderón (2:07:45) se alzó con el primer puesto ganaando por 7 segundos a la campeona panamericana la venezolana Karla Urbina y por 1.23 a Lujan Soto de Argentina.

Compitieron 160 duatletas de México, Venezuela, Panamá, Costa Rica, Guatemala, Republica Dominicana, y Colombia e invitados de otras zonas geográficas como Ecuador, Estados Unidos y Argentina. De la misma manera por Colombia estuvieron representantes de las ligas de Bogotá, Meta, Antioquia, Boyacá, Nariño, Huila, Quindío, Risaralda, Tolima y el Valle del Cauca.

Mario Rodríguez Presidente de la Unión Centroamericana y del Caribe de Duathlón destacó la excelente organización de la competencia “Colombia tiene todo lo que se necesita para realizar una Copa del Mundo” manifestó a José Luis Echeverry Azcarate Presidente de la Federación Colombiana de Triathlón. El Centroamericano y del Caribe de duathlón fue patrocinado por la Alcaldía de Palmira, El Instituto Municipal del deporte y la Recreación de Palmira, Coldeportes y el Comité Olímpico colombiano: